Skip to Content

Баден: город со спокойной душой

Во-первых, речь пойдет об австрийском Бадене, а не немецком Баден-Бадене. И хотя названы они оба в честь лечебных вод, австрийский Баден более спокоен и не пытается пустить пыль в глаза заезжему туристу как его немецкий тезка.

Пожалуй, это идеальное место для мизантропов и стареющих интеллигентов: никакого шума, уютная австрийская провинциальная архитектура и замечательный климат.

Если же надоест размеренность и спокойствие Бадена, жители которого ложатся спать уже к 9 часам вечера, а понятие круглосуточного супермаркета кажется тут кощунственным, то можно наведаться в шумно-имперскую Вену, благо ехать до нее всего 26 километров. Кстати, Баден находится среди зеленых холмов Венского леса.

Впрочем, надоесть этот тихий городок всем тем, кто измучился, ища уединения в шумных толпах современного мегаполиса среди офисных невротиков, сможет далеко не сразу. Чего только стоят прогулки тихими вечерами по абсолютно пустым средневековым улочкам, где не слышен шум машин и нет риска нарваться на прослушивающую свежие новинки шансона толпу не изуродованных интеллектом гопников.
Баден
Если вы путешествуете не на машине, добраться в Баден можно по железной дороге или автобусами и трамваями Венских пригородных линий (Баднер Бан), курсирующими между Веной (конечная остановка: Венская опера) и Баденом, который регулярно ходит из центра города (конечная остановка: Йозефсплатц), время в пути составляет около 1 часа. От международного аэропорта Швехат Баден удалён на 33 км.

Приехав сюда первым делом стоит снять напряжение в одной из купален с минеральными водами: массажи, бассейны с водой разной температуры и профессиональные консультанты — в этом всем нет недостатка в местных водолечебницах, с обогащенной серой водой, которая проникая через кожу, влияет на процессы организма. Также эту воду в некоторых случаях назначают для питья. Кстати, рядом с одной из водолечебниц расположена забавная скульптурная композиция, посвященная туристам, фотографирующим все на своем пути.

Баденская курортная традиция состоит в приятном времяпровождении в термальных бассейнах, когда аристократия совмещала отдых с полезным воздействием воды. Но сейчас все большую популярность приобретают активные виды водного оздоровления — подводный массаж и водная гимнастика, а также медицинские кислородные и травяные ванны.

Прогуливаясь вечером по пустынным улицам городка можно почувствовать себя в совершенно иной эпохе, когда сюда съезжались «на воды» коронованные особы и европейская аристократия. Кстати, на городском гербе, дарованном императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадушке, что свидетельствует о знаменитости баденских термальных купален в то время.

В Бадене обязательно стоит посетить один из хейригеров — подобие пивного паба, в котором вместо пива подают молодое вино. Сытная австрийская кухня, замечательное вино и звуки аккордеона не оставят равнодушным никого.

Культурные мероприятия в Бадене

  • 1 мая — открытие летнего сезона, праздничный концерт в городском театре.
  • С июня по сентябрь — сезон скачек.
  • Июнь — «баденские дни роз» в городском розарии.
  • С конца июня до начала сентября — опереточный фестиваль на летней арене в Курортном парке.
  • С начала сентября до начала октября — виноградные и винодельческие недели на главной площади.
  • С середины сентября — бетховенские дни.

Круглогодично можно посещать интернациональные программы в доме конгрессов и казино, выставки, галерея в доме-музее Бетховена, вилла Менотти, галерея «Юнгер», музей императора Франца Иосифа, музей кукол и игр.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 голосов)