Skip to Content

Выставки: «Цвет среды» и дерево Николая Малышко

Мне нравится ходить на выставки. Нравится та особенная атмосфера без гламура и разношерстная публика, серди которой академические бабульки и бомжеватые «мытци» с похмельной тоской в глазах.

Вчера в ]]>Музее современного изобразительного искусства]]> на Глыбочицкой состоялось открытие ретроспективной выставки патриарха украинского искусства, известного художника и скульптора Николая Малышко. Были там и академические дамы, и творцы, алчущие побыстрее перейти от поздравительных речей к поздравительному же бесплатному выпиванию. Пришла и молодежь.

Посмотреть действительно есть на что (это можно сделать до начала марта). Множество живописных работ внушительных размеров и около десятка деревянных скульптур. Все это создано в период от 1960-х до настоящего времени.

Наибольшее впечатление произвела работа «Печера» - несколько квадратных метров холста – и на стене, и на полу, закрашенных черным. Интересно, о чем думал человек, который создавал такую работу… В своей приветственной речи художник приоткрыл завесу тайны: оказывается, он практически всю жизнь вдохновлялся Лаврскими пещерами в целом и мощами некого преподобного художника, там почивающими, в целом.
foto_0.jpg
«Я поражен, как сильно совпадает чувство цвета и мироощущение у двух людей из разных эпох», - говорит Николай Малышко. И действительно, цвет – это то, что поражает в нефигуративных живописных работах художника больше всего. Серия «Колір середовища», в которой множество полотен-дуэтов (если их можно так назвать) – образец идеальной работы с цветом. Сочетания радуют глаз, душу и сердце, и остается лишь один вопрос – где же Малышко всю эту красоту хранит. И еще одна – с удовольствием бы повесила дома и любовалась. Вот только выбрать будет очень сложно.

Что же касается деревянных скульптур (как сообщает пресс-релиз Центра современного изобразительного искусства, дерево – его любимый материал, а также средство выражения нравственных и эстетических представлений древних славян) – это, конечно, очень философски и на любителя. Кстати, в Я Галерее на Волошской недавно открылась ]]>выставка деревянных «изваяний» художника]]>.

Нажмите на фото для увеличения

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)