Skip to Content

Книги: Милан Кундера «Занавес»

Если творческий зуд не дает вам покоя, а в голове роятся сюжеты будущих бестселлеров, вам просто необходимо прочитать «Занавес» — пособие для всех писателей, желающих создать что-то, что будут читать не только родственники и знакомые, принесенные в жертву непризнанному гению.

Тут читатель сможет без труда найти ответы на вопросы «Откуда мы пришли? Куда идем?», разумеется, в сфере искусства романа. Преемственность поколений, литературный процесс (не сухая вытяжка из ужасно составленных «критик» и «хрестоматий», а действительно увлекательный калейдоскоп авторов, неразрывно связанных между собой) автор излагает не с помощью сухих дат и литературных терминов, а в такой истинно «кундеровской» манере: интересные факты, забавные исторические анекдоты, немного философии с легким оттенком интеллектуального снобизма. И все отменно приправлено легким и изысканным юмором.

А некоторые определения кардинально отличаются от тех, которые нам вдалбливали на лекциях литературоведения. Например, знаете ли вы, чем отличается проза от поэзии? «Гомеру не приходила в голову мысль спрашивать себя, сохранили ли Ахилл и Аякс все свои зубы после многочисленных стычек. И напротив, для Дон Кихота и для Санчо зубы — предмет постоянной заботы: зубы болят, зубов не хватает. «Надобно тебе знать, Санчо, что… каждый зуб следует беречь пуще алмаза».

Но не только дантистам будет приятно провести пару вечеров, листая «Занавес». Для спора с многочисленными апологетами классики и любителями фразы «Вот раньше писали ого-го, не то, что нынче…» пригодится такая цитата из главы, посвященной истории: «Амбиции романиста заключаются не в том, чтобы сделать лучше, чем предшественник, а в том, чтобы увидеть то, что прежде не было увидено, сказать то, что прежде не было сказано. Поэтика Флобера не отменяет поэтики Бальзака, точно так же как открытие Северного полюса не отменяет открытия Америки».

Замечательно взглянуть на классические произведения под новым неожиданным углом. Кто бы мог подумать, что поток сознания находка не Джойса, а еще Толстого, который использовал этот прием в «Анне Карениной». В такие моменты ловишь себя на том, что не мешало бы заглянуть в запыленный томик, не открывавшийся со времен школы.

А тем украинским молодым писателям, которые в погоне за популярностью пытаются наследовать своих российских коллег хочется привести такую цитату: «В эпоху, когда русский мир хотел переделать мою маленькую страну по своему пособию, я сформулировал свой идеал Европы: максимум разнообразия на минимуме пространства; русские больше не управляют моей родной страной, но этот идеал по-прежнему в опасности». Кое-что напоминает, не так ли?

А это уже Кафка: «Для маленькой нации литература не столько дело истории литературы, сколько дело народа, и эта исключительная взаимосвязанность литературы и ее народа облегчает распространение литературы в стране, где она цепляется за политические лозунги». Возможно осознав эту древнюю истину наши писатели наконец перестанут кормить нас «козацко-трипольскими» мотивами, а создадут действительно великий шедевр, который органично впишется в европейский литературный процесс.
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)

Смотрите также:

]]>Окна пластиковые]]>