Skip to Content

Питер — любимый город уважающего себя интеллигента

Если вы любите читать, интересуетесь искусством и историей Российской империи, то, скорее всего, уже не раз посетили Санкт-Петербург. Если же нет — это срочно необходимо исправить, ведь город действительно уникальный и оставит весомый след в вашей «туристической коллекции».

Традиционно лучшим временем для посещения Питера является май-июль. Приехав в этот период, вы сможете наблюдать белые ночи, наслаждаться отсутствием дождей, характерных для переменчивой питерской погоды. Минусом в это время будут толпы туристов, забитые гостиницы и напряженка с билетами.

Также неплохим временем для посещения будет конец сентября — начало октября — людей поменьше, а погода все еще способна порадовать солнцем и свежим прозрачным воздухом. В это время лучше всего гулять по паркам пригородных дворцов, сидеть на берегу Балтийского моря и греться в ласковых лучах осеннего солнца.

Если ехать зимой — то исключительно на новогодние и рождественские праздники, когда город украшают огнями и тут царит праздничная атмосфера. Однако стоит также помнить о наплыве школьных экскурсий в это время. После праздников Питер превращается в серый мрачный город из романов Достоевского, способный нагнать тоску даже на самого незамутненного оптимиста.

Несомненно, осмотр города стоит начинать с центра. Сенатская площадь с Медным всадником, разумеется, зданиями Сената и Синода, между которыми в начале ХХ века было принято назначать любовные свидания.
Сенатская площадь
С площади стоит перейти на Конногвардейский бульвар, который логично начинается Манежем, где раньше занимались выездкой в зимнее время.

За манежем сразу увидите Исаакиевский собор, поражающий своими размерами и величием. Сейчас его реставрируют, отмывая вековую копоть с белоснежных когда-то стен, но внутрь зайти можно, а в безветренную погоду — даже подняться за отдельную плату на колоннаду.
Исаакиевский собор
Тут же стоят легендарные гостиницы «Англетер» и «Астория». Правда, «Англетер», в котором, порезав вены, умер Есенин, был снесен во время Горбачева, но сейчас отстроен по старому проекту. В центре площади — памятник Николаю І, единственный в мире конный памятник, имеющий только две точки опоры.
Англетер
Если вы уже добрались до Питера, то не ограничивайте себя только городом: обязательно стоит посмотреть Петергоф, Павловск, Царское село, расположенные неподалеку. Весной и осенью в Петергофе проходят торжественные открытия и закрытия фонтанов. Как раз в это время в парк лучше не ехать — толпы людей, несоизмеримые цены на билет испортят вам все впечатление от поистине шикарного дворцово-паркового комплекса.

Павловск не так шикарен, как Петергоф, он более уютен, этот дворец предназначался для семейного гнездышка. Он был полностью уничтожен во время Второй мировой, но советские реставраторы совершили настоящий подвиг, отреставрировав фактически голый сохранившийся каркас.
Петергоф

Царское село стоит посетить хотя бы из-за знаменитой Янтарной комнаты. И пускай оригинал, вывезенный немцами во время войны, так и не был найден, точная копия, созданная с использованием балтийского янтаря, вызывает неподдельное восхищение. Да и остальные залы дворца пробуждают в каждом любовь к Империи или, по крайней мере, желание пожить в этих интерьерах.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)