Skip to Content

Турецкая Германия или почему стоит отдохнуть в Алании (ФОТО)

За неделю пребывания в Алании (особенно весной, когда наплыв туристов только начинается) есть шанс не встретить ни одного соотечественника – основную часть «обитателей» этого популярного курорта составляют немцы, поляки, скандинавы и прибалты.

Характерно и то, что в определенных районах Алании мало и россиян, которые традиционно считаются самой массовой туристической группой на курортах Турции. Главное – не ошибиться в своем выборе, и тогда есть шанс попрактиковаться в английском (аланийцы очень гостеприимны и практически все говорят на сносном английском) и, конечно же, в немецком.

Платных пляжей – нет

Жемчужиной Алании и всей Турции традиционно считается Пляж Клеопатры (Cleopatra Beach) – прекрасная спокойная лагуна с просторным песчаным пляжем. В этом районе расположены демократичные трехзвездочные отели, а также есть множество частных апартаментов, которые с удовольствием примут постояльцев. Кстати, многие туристы из Евросоюза отдыхают именно таким образом – некоторые даже приезжают с родины на микроавтобусах.

В отличие от крымских и других черноморских курортов, здесь нет частных или платных пляжей – наоборот, даже фешенебельные пятизвездочные отели, расположенные у самого моря, гостеприимно приглашают всех желающих отдохнуть на их пляжах.
free.jpg
А иногда – и понежиться около гостиничного бассейна. За умеренную плату вам предложат лежак и зонтик, прохладительные напитки и водные развлечения. Впрочем, никто не будет возражать, если вы решите расположиться у воды на своем полотенце. Кроме того, разрешается приносить напитки и еду (в отличие, например, от Массандровского пляжа в Ялте, где строжайше запрещено иметь при себе даже бутылочку водички). Все пляжи оборудованы раздевалками, туалетом и душем, а также – деревянными или плиточными дорожками, ведь песок на турецких пляжах горяч уже в мае!
beach_0.jpg

Пляжный сезон официально начинается в Алании 15 мая, до этого любителям солнечных и морских ванн могут помешать грозовые дожди и шторм. Впрочем, здесь, кроме пляжного отдыха, есть еще множество интересных занятий.

Рай для велосипедиста и шопоголика

Вдоль всего побережья Алании (за исключением скалистого полуострова, на котором расположена неприступная крепость, построенная в XII веке) сооружен удобный променад, частью которого является велодорожка. Взять «педального коня» в аренду не составит никакого труда – есть множество фирм, предоставляющих подобные услуги. Велосипед напрокат обойдется в 8-15 лир в день (1 турецкая лира – около 5 гривен). Вместе со средством передвижения арендаторы дают велозамок и ключ – вы сможете приковать «коня» к забору и отправиться, скажем, на пляж. Велосипеды на пляже, как и собаки, - вне закона.
velo.jpg

Утром пляжный променад (кстати, он построен по образцу подобных дорожек в Лос-Анджелесе) становится местом для пробежек и прочих спортивных занятий. Ну а на протяжении всего дня его активно используют вело-, и пешие туристы. Кстати, благодаря велосипеду можно разжиться бананами и клубникой, как говорится, прямо с грядки – проехав вдоль трассы, несложно найти множество торговых точек. Килограмм фруктов или ягод обойдется просто в смешные, по сравнению с украинскими ценами, деньги – не более 2-3 лир за килограмм. Кстати, Алания – единственный регион Турции, где бананы растут под открытым небом.
banan.jpg
Ну а апельсины здесь вообще копеечные: турки даже ленятся их обрывать, предпочитая покупать фрукты в супермаркетах. Любителям оливкового масла также понравится ценовая политика аланийских магазинов: литровая бутыль масла прекрасного качества обойдется в 10-15 лир. Ну и, конечно, не стоит забывать о традиционных турецких сладостях.

Кстати, «шопиться» в Алании есть где: в ассортименте и крупные торговые центры, и традиционные торговые улицы, где вечером торговцы частенько устраивают «счастливые часы». Выгодные цены на трикотаж, различные сувениры и характерные турецкие яства в супермаркетах международных сетей. Весьма умеренны цены в ресторанах и кафе: те, кому мало популярной системы «все включено», голодными точно не останутся.

Достопримечательности – в ассортименте

Алания понравится непоседам, для которых «заключение» в пятизвездочной «тюрьме», за забором которой – пустыня, невыносимо. Передвигаться по городку можно на маршрутках, кроме того, и туроператор, и местные бизнесмены предложат множество экскурсий. Любителям активного отдыха придется по душе рафтинг – сплав на надувных лодках по горной реке. Таврийские горы – еще одна достопримечательность Турции, по чистоте воздуха и красоте пейзажей превосходящая и Крым, и Карпаты. Рафтинг на двоих (с трансфером, предоставлением снаряжения и обедом) обойдется в 45-50 американских долларов.

Разумеется, есть и яхт-туры вдоль Средиземноморского побережья, и рыбалка – можно положиться и на туроператора, и найти варианты самостоятельно, договорившись с владельцем яхты или суденышка поскромнее. Главное – помнить, что бояться в Алании нечего и некого. Доказательством тому является абсолютная безопасность и вольготность, с которой здесь чувствуют себя европейцы. Единственное, что пока что невыгодно отличает Турцию – небрежное отношение к правилам дорожного движения. Беря напрокат авто (около 50 евро в день), стоит помнить о том, что турки редко включают сигналы поворотов, так что траектория их движения весьма непредсказуема.

Главной достопримечательностью Алании является средневековая крепость – туда можно отправиться самостоятельно, преодолев 5 км крутой серпантинной дороги. Наградой за усилия будут прекрасные виды города – на вершине обзор открывается на все 360 градусов. Вход в замок, венчающий крепость, платный – 10 лир, но большинство сооружений крепости, построенной XIII веке сельджукским султаном Аладдином Кей-Кубадом на месте более ранних фортификационных сооружений византийского и римского периодов, можно осмотреть бесплатно.
alania-kale.jpg

Очень красива вечерняя Алания. Потрясающая панорама города, красиво подсвечивается крепость на горе, всюду уютные кафе в турецком стиле и не только. Цены там несравнимо ниже киевских. Так, например, бокал пива за столиком с видом на живописнейшую Аланийскую бухту обойдется где-то в 15-20 грн. (1-2 евро). Очень радует то, что музыка в кафе либо вообще отсутствует, либо тихая, фоновая. Не зря Алания стала излюбленным местом жизни и отдыха европейцев (немцев, шведов, голландцев). Они там покупают себе жилье по адекватным ценам, дышат свежим морским воздухом, едят "ненаколотые" апельсины, яблоки и бананы свободные от ГМО. По утрам делают пробежки, играют в волейбол на пляже, ходят на бесплатные тренажеры, которые находятся на набережной через каждые 500 метров. Как говорил классик:"От дє кайф ловлять!"
night-alania.jpg

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 votes)