Skip to Content

В Киеве прошел фестиваль "Сказочный город"

Пустота и горящие глаза ягуара. Нет времени и пространства. Ритмичный звук бубна сливается с ударами сердца. Мои предки здесь, духи тоже здесь. Ягуар смотрит не моргая. Волна шаманского танца увлекает за собой, но к сожалению боюсь опоздать на последнюю маршрутку (которых после 12 ночи очень мало). Дорога дальняя - это не в супермаркет под домом за батоном сходить, а ночью почти весь остров Долобецкий пройти насквозь.

На ощупь выбравшись с "ритуальной полянки" в голове кружились воспоминания о том, чем же порадовал в этом году фестиваль «сказочный город». Первая и весьма ценная радость – месторасположение. Не всегда есть возможность ехать в Крым на рабочей неделе, а вот Гидропарк – совсем другое дело. Пусть до места дислокации 20 минут ходьбы быстрым шагом, но по дороге висят вычурно разрисованные указатели и подбадривающие надписи.

В день открытия фестиваля испугала очередь около стола регистрации, но на следующие дни она дематериализовалась. Видимо в этом немаловажную роль сыграли приглашенные мастера. А уж каких только направлений они не представляли: Рейки, Даосские практики, Цигун, целительство, шаманизм, йога, тантра-йога, психология, соционика. Столько всего, что и не перечислить. На любой вкус: хочешь рисуй, хочешь по битому стеклу ходи, хочешь обучайся, хочешь расслабляйся. И, что очень вдохновило, - в общей хипанской атмосфере всё же витал дух упорядоченности. Не было преобладания торговых рядов над свободным пространством.

При достаточно большом скоплении людей, всё-равно ощущалось единение с природой. Постарались на славу все. Организаторы, мастера, волонтёры, которые весьма успешно выполняли свои обязанности наблюдая за тем, обкопаны ли костры, не курит и не пьёт ли кто на территории. Приятно было осознавать себя в «своей тарелке». Общий доброжелательный настрой публики зашкаливал. Хочешь сесть к кому-то на коврик – спроси и садись, хочешь погреться у костра – подходи к любому, вероятность того, что кто-то откажет стремится к нулю.

Одновременно на острове проходило много мастер-классов (от 20 до 30) и на многие к сожалению не удалось попасть. Видимо это и будет вдохновлять к тому, чтобы подождать ещё годик до следующего фестиваля и снова попасть в этот "сказочный город" и пожить в нём совсем иной жизнью.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (7 votes)