Skip to Content

Арт-центр Я.Гретера: буржуйское искусство в пролетарские массы

Киев получил новое, современное арт-пространство, своими размерами и размахом готовое потягаться с самим Пинчуком. В ТЦ «Большевик» открылся арт-центр Я.Гретера, причем открылся не просто так, а двумя выставками сразу.

Название продиктовано историей территории. Яков Гретер – основатель киевского чугунно-литейного и механического завода в предместье Киева под названием Шулявка. Предприятие было основано Гретером в 1881-м, и его современное название, как не трудно догадаться, «Большевик». В настоящее время большинство помещений завода превращено в гигантское, запутанное, гламурное пространство для прожигания жизни и траты денег, с множеством бутиков, ресторанов, катком, боулингом и другими элементами сладкой жизни. Арт-центр Гретера призван, видимо, несколько облагородить капитализированное пространство «Большевика».

Как бы там ни было, арт-центр Я.Гретера – интересное и необычное пространство на нескольких этажах, соединенных винтовой лестницей, пронизывающей все уровни галереи. На первом расположен магазинчик необычных вещей – украшений и аксессуаров ручной работы (например, серьги из пластика с интересными картинками обойдутся около 60 гривен), принадлежности для декора и живописи (баночка акрила – от 27 гривен). Со второго по четвертый этажи в Гретере – место для экспозиций. До 31 октября в галерее размещены две.

Первая (то есть, нижняя) – «Стрімкі сни» от молодых украинских художников Анатолия Белова, Владимира Кожухаря, Максима Мамсикова, Олеси Хоменко, Владимира Сая и многих других – всего их 20. «Выставка, которая рассказывает о сновидениях, понятна каждому – и опытному искусствоведу, и зрителю», - считает куратор выставки Наталья Филоненко.

Одним же из наиболее ярких снов редакция compana.com.ua практически единогласно выбрала работу Анатолия Ганкевича «Рябь». 200 на 130 см мельчайшей мозаики, изображающей бликующее, живое море.

Вторая выставка, приуроченная к открытию Я.Гретера – китайское искусство от китайской же художницы Мао Мао. Правда, она уже 10 лет живет в Украине. Может, потому ее китайская каллиграфия и живопись не смотрятся чужими в стенах «Большевика». Ретроспективу картин Мао Мао под названием «Мао Мао. Письма. Неподвижное отражение» можно посмотреть также до 31 октября.

Ну а голод насущный, после удовлетворения жажды художественной, можно утолить в арт-кафе, которое венчает галерею. Урбанистические виды, умеренные цены на напитки и десерты (мохито – около 60 грн., 50 грамм бехеровки – 25).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)