Skip to Content

Вена – город-мечта

Есть города, в которых навсегда оставляешь кусочек своего сердца. Потом, когда тебе грустно и тоскливо, вспоминаешь тамошние улочки и проспекты, и на душе становится легче.

Туда всегда хочется вернуться, а где-то глубоко-глубоко спрятана мечта – купить там квартиру и провести счастливую старость.

Для меня таким городом навсегда останется Вена — столица когда-то огромной, а теперь маленькой, но не менее красивой страны в центре Европы. Город поражает с самого начала: даже индустриальные предместья выглядят как произведения искусства в стиле хай-тек.

Ну, а увидев центр города, дворец Хоффбург, каждый в глубине души станет заядлым монархистом. Кстати, дворец разделен на две половины, одна из которых отдана на откуп туристам, а вторая – Парламенту страны. Во дворце в обязательном порядке стоит посетить сокровищницу Габсбургов (10 евро).

Тем, у кого слово музей вызывает в памяти пыльные витрины с муляжами каких-то черепков и злой теткой пенсионного возраста, которая смотрит на всех посетителей как на врагов всего ее рода до третьего поколения, стоит сказать, что все экспонаты сокровищницы — подлинники, и увидеть такую роскошь и красоту своими глазами стоит обязательно. Фотографировать в сокровищнице можно, но без вспышки, за этим бдительно следят сотрудники. Фото бесплатны, судя по всему, плата за фотографирование — изобретение постсоветских администраторов музеев. Единственный недостаток сокровищницы — толпы туристов, но это уже издержки столицы.

Еще один музей, который просто необходимо посетить всем, истосковавшимся по романтике, — музей Сисси (10 евро). Всенародно любимая императрица отличалась умом, красотой, по-настоящему любила своего мужа-императора и значительно опережала свое время. Например, такое банальное занятие для современных женщин, как фитнес, в то время был абсолютно чужд дамам. Но это не мешало завести императрице в своих покоях турники, шведскую стенку и другие спортивные приспособления, позволяющие ей до самой старости сохранять талию в 56 см.

Но дворцом и музеями Вена не ограничивается. Никто не может отсюда уехать, не попробовав венского кофе, прекрасной выпечки (в частности, знаменитого венского штруделя), а любители перекусить посерьезней просто обязаны попробовать венское пиво и шницель (около 10 евро). Венцы с сожалением констатируют, что хотя, по кулинарным канонам, шницель до сих пор больше тарелки, в которой его подают, но тарелка становится все меньше и меньше. Но они просто не пытались заказать мясо в киевских ресторанах.

Кстати, венский кофе — изобретение турок. По одной из версий секрет его приготовления во время осады Вены турецкими войсками в 1683 году в город принес наш соотечественник (уроженец Львова Кульчицкий), который построил на этом неплохой бизнес. Теперь его именем названа одна из улиц Вены, а на центральном кладбище, рядом с собором святого Стефана стоит памятник.

Чтобы полностью осмотреть Вену, не хватит и недели, но даже выходные, проведенные в ней, вы запомните навсегда. А потом, столкнувшись с серым и загаженным нашими соотечественниками когда-то прекрасным Киевом, вы будете вспоминать Вену как прекрасный сон и немного сомневаться в ее реальности.

Олеся Алещенко, фото - Антон Чекурда

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)